Comment modifier les vidéos suggérées sur YouTube ?

Marketing Digital

Vous avez sans doute remarqué qu’à la fin d’une vidéo sur YouTube, une grille apparaît sur votre écran et vous propose des vidéos que vous pourriez être intéressé à regarder. YouTube choisit automatiquement ces suggestions, en fonction de votre historique de navigation, de la qualité et de la popularité des vidéos auprès du public. Vous verrez également des suggestions de vidéos sur votre propre site à la fin des vidéos intégrées. Comme le système de YouTube pour choisir les vidéos suggérées est assez vague, il montre parfois des suggestions inappropriées et non désirées. Heureusement, YouTube vous donne la possibilité de changer ce schéma et même de désactiver cette fonction. Dans cet article, voyons comment modifier les vidéos proposées sur YouTube.

Raisons de changer les vidéos proposées sur YouTube

La principale raison pour laquelle les gens voudraient désactiver ou modifier les vidéos qu’ils proposent sur YouTube serait la protection de la vie privée. Google surveille votre activité de navigation sur le web se permettant ainsi de porter atteinte à votre vie privée. Sur la base de cet empiètement, Youtube, avec les informations de votre recherche, est en mesure de vous suggérer des vidéos qui pourraient vous intéresser. La plupart du temps, ces recommandations sont pertinentes pour le type de contenu que vous recherchez déjà. Mais quand on y pense, il y a 100 heures de vidéo téléchargées sur le site chaque minute. Comme nous ne pouvons pas regarder chacune d’entre elles, des recommandations sont utiles pour montrer les vidéos pertinentes. Toutefois, ces recommandations peuvent parfois devenir vagues et ne pas vous intéresser. Si c’est pour cette raison, ou pour une autre, que nous voulons vous montrer comment modifier les vidéos suggérées sur votre Youtube.

Réinitialisation des recommandations pour les vidéos YouTube

YouTube a sa propre façon de suggérer des recommandations de vidéos. En termes simples, deux éléments fondamentaux jouent un rôle important dans la recherche des vidéos qui vous intéressent, à savoir votre historique de veille et votre historique de recherche. La meilleure façon de réinitialiser vos recommandations vidéo est de réinitialiser ces deux historiques. Tout d’abord, vous devrez effacer votre historique de recherche, sans lequel le système YouTube ne pourrait pas savoir quels types de vidéos vous regardez. En outre, vous pouvez supprimer vos recherches de vidéos de déconnexion afin que personne ne puisse les trouver.

Instructions étape par étape pour supprimer votre historique de recherche sur YouTube :

  • Ouvrez YouTube sur votre navigateur web.
  • Trouvez votre nom de compte sur la barre supérieure de votre page d’accueil.
  • Cliquez sur votre nom de compte.
  • Un nouveau menu apparaîtra, sur lequel vous devrez cliquer sur « Video Manager ».
  • Dans la barre de navigation qui apparaît sur un côté de votre page, cliquez sur « Historique de la recherche ».
  • Vous devez cliquer sur « mettre en pause l’historique de la recherche » ainsi que sur « effacer tout l’historique de la recherche ».

Si vous ne souhaitez pas que YouTube surveille les termes de recherche que vous saisissez lorsque vous recherchez une vidéo, vous devez désactiver cette fonction. Ce faisant, vous n’aurez pas à effacer votre historique de recherche de temps en temps. Lorsque YouTube n’enregistre pas l’historique de vos recherches, votre recherche sur YouTube sera traitée comme si vous la recherchiez pour la première fois. Aucune des vidéos que vous avez recherchées précédemment ne sera sauvegardée. Le mieux est que vous puissiez à tout moment réactiver cette fonction en cliquant à nouveau sur le bouton « Pause ».

Il vous faudrait également effacer votre « historique de surveillance ». L’historique de vos visionnements tient un journal de toutes les vidéos que vous avez regardées jusqu’à ce jour, et aucun plafond ne s’y applique également. Lorsque vous consulterez l’historique de vos visionnements, vous trouverez des liens vers toutes les vidéos que vous avez regardées jusqu’à présent. Lorsque vous effacerez cet historique, YouTube ne pourra pas identifier vos habitudes de visionnage de vidéos. Par conséquent, il réinitialisera automatiquement vos recommandations de vidéos YouTube.

Instructions étape par étape pour effacer l’historique des montres sur YouTube :

  • Ouvrez YouTube sur votre navigateur web.
  • Cliquez sur le nom de votre compte en haut de la page.
  • Allez à la barre latérale de votre page d’accueil
  • Cliquez sur « Regarder l’histoire ».
  • Cliquez sur « Pause de l’historique de la montre » ainsi que sur « Effacer tout l’historique de la montre ».
  • Tout comme l’historique de vos recherches, YouTube conserve également la trace de toutes les vidéos que vous avez regardées jusqu’à présent. Lorsque vous mettez votre historique de visionnage en pause, YouTube ne pourra pas surveiller vos vidéos pendant que vous vous connectez à votre compte et regardez celles que vous souhaitez. Après une pause, YouTube n’aura pas accès à ces informations et vous n’aurez pas à effacer l’historique de votre montre à plusieurs reprises. Vous pouvez même réactiver cette fonction en cliquant une nouvelle fois sur le bouton « Pause ».
  • Une fois que vous avez supprimé vos historiques de recherche et de visionnage, il peut s’écouler un certain temps avant que les recommandations ne soient réellement réinitialisées. Vous devez rafraîchir votre navigateur pour enregistrer vos paramètres et les appliquer.
Comment modifier les vidéos suggérées sur YouTube - Réinitialisation des recommandations pour les vidéos sur YouTube

Supprimer les recommandations de YouTube

Les recommandations sont un moyen d’effacer votre historique de recherche, mais un autre moyen de résoudre le problème est de supprimer complètement les recommandations. Si vous n’avez pas besoin ou ne voulez pas de recommandations de YouTube, vous pouvez choisir de supprimer toutes les suggestions ou certaines d’entre elles de votre écran.

L’un des moyens les plus simples et les plus rapides de supprimer les suggestions de vidéos sur YouTube est d’utiliser l’extension du navigateur, Options YouTube. Vous en trouverez un pour tous les navigateurs, y compris Chrome, Opera et Safari. Cet outil est très efficace pour bloquer les suggestions de YouTube. En plus de supprimer les suggestions de vidéos YouTube, cet outil est efficace pour faire d’autres choses.

Pour l’instant, cette extension n’est pas disponible pour Firefox. Ainsi, si vous êtes sur Firefox, vous devrez trouver une autre méthode pour vous débarrasser des recommandations de YouTube. Dans ce cas, nous suggérons d’utiliser le bookmarklet Quietube, qui est utile pour supprimer tous les éléments distrayants d’une vidéo YouTube, y compris les commentaires, les vidéos connexes, les recommandations, etc. Lorsque vous utiliserez cet outil, vous n’aurez rien d’autre que la vidéo. Une autre option consiste à installer le module complémentaire YouTube Cinema Mode. Cette solution n’est toutefois pas aussi efficace que les options susmentionnées.

Comment supprimer les vidéos intégrées sur YouTube ?

Chaque fois que vous créez un code d’intégration pour une vidéo YouTube, vous devez décocher la case « Afficher les vidéos suggérées lorsque la vidéo est terminée ». De cette manière, les suggestions de vidéos n’apparaîtront pas après la fin d’une vidéo. Si vous avez des vidéos qui ont déjà été intégrées à votre site, vous pouvez facilement désactiver les vidéos recommandées sans avoir à recréer le code d’intégration.

Il suffit d’ajouter ?rel=0 après l’URL nom de votre vidéo et fermez la citation.

Résumé

Si ces suggestions de vidéos YouTube non pertinentes vous ralentissent, vous n’avez pas besoin de les traiter plus longtemps. Vous pouvez Effacer votre recherche sur YouTube et regarder l’histoire, de sorte que YouTube ne puisse pas surveiller ce que vous regardez. Comme les suggestions de YouTube sont basées sur votre historique de navigation, il ne pourra plus vous envoyer de suggestions. Une autre façon de procéder consiste à installer une extension de navigateur et à l’utiliser pour arrêter vos suggestions sur YouTube. Une fois que vous aurez modifié ou arrêté vos vidéos de suggestion sur YouTube, vous pourrez vivre une meilleure expérience de visionnage de vidéos, sans distraction.